пятница, 18 октября 2013 г.

Хорошие люди. Часть вторая.

Продолжаю делиться ссылками своих любимых магазинчиков из России. Если вы пропустили предыдущий пост, вам сюда!



Музжавлёва Лена - шьет текстильных кукол, которые имеют удивительное сходство со своей хозяйкой. Вот как описывает своих кукол сама Елена: "ЧуднЫе, нелепые, затертые, "страшненькие", но при этом такие милые!))".



Ателье Две птички - это Оля и Лада, которые творят неземной красоты вещи. А именно - шапки (по большей части для детей), сумки, диванные подушки и даже тарелки. Цитирую девушек: "Если вы прогрессивный родитель и считаете, что ребёнка нужно выпускать из коробки из-под холодильника хотя бы на пару часов в день — тогда вы не сможете не согласиться: одежда на крошке и всё, что его окружает должно быть удобным, красивым, не раздражающим кожу, не раздражающим маму и, в идеале, съедобным. Последнего, к сожалению, мы вам обещать не можем". ;)))



Annapavlovna - это душевные трогательные подарки для самых близких. Например, потрясающие текстильные мишки, зайки и слоны. А еще Аня и Катя могут предложить вам разные чудесные вещи для декорирования праздников и фотосессий (бумажные кораблики, птички, гирлянды из рисовой бумаги и т.п.), а также приглашения и конверты для гостей на свадьбу. 



Elena Kva - создает необычные льняные сумки и деревянные украшения. Самое оно для поклонников оригинальных и стильных вещей. Сумки, конечно, поразили меня в самое сердце!)))))))))
 


Мастерская Триши - это саше, сумочки, косметички, игрушки и даже чехлы на iPad ручной работы. Оригинальные, уютные, местами весьма забавные...



Мастерская Насти Королевой - понравится любительницам оригинальных сумочек, цветных кошельков и винтажных косметичек. Выбор невероятный!



Ирина Ванеева - шьет потрясающе милых зверей - птичек, мишек, жирафов, слонов и даже коров! Но можно найти и пару тыквочек!)))))))) Все очень душевно и совершенно по девичьи!))))))



Fedor Toy - игрушки, которые сведут с ума любого!))))))))) Если вкратце, то это совершенно изумительные, невероятно забавные, безумно дорогие, стильные авторские игрушки от Ани Дружининой. Есть Кот Фёдор в пижаме, Кот моряк и даже Кот дворник! В общем, это нужно видеть!)))))))



YANINA VEKHTEVA - это одежда, при одном лишь взгляде на которую я теряю дар речи. Мне хочется на нее смотреть, трогать, но только не описывать разными прекрасными словами... Цены, конечно, ого-го! Но с настоящей дизайнерской одеждой иначе и не бывает.


 

HOROSHI - яркие простые и очень стильные сумки (по демократичным, между прочим, ценам). Все модели изготавливаются ограниченным тиражом. А жаль...


"Заработать на любимом деле можно, всем стоит об этом помнить"...
Возможно, в следующий раз вы прочтете здесь о себе! ;))))


пятница, 11 октября 2013 г.

Хорошие люди

Сегодня я поделюсь с вами ссылками своих любимых магазинчиков из России (да-да, вдогонку к теме о справедливой торговле). Мы привыкли к тому, что "все лучшее всегда в Европе", с упоением заказываем в иностранных интернет-магазинах "разные красивости" и очень редко задумываемся над тем, как много милых и оригинальных вещей можно найти в родной стране. Давайте же хотя бы изредка поддерживать друг друга и, раз уж на то пошло, российскую экономику (покупать вместо американских яблок краснодарские, вместо китайских дешевых сувениров игрушки ручной работы местных мастериц, вместо модных снудов из Европы шарфы, связанные соседкой). Давайте менять вот это страшное отношение к тому, что нас, как нам кажется, совсем не касается. Можно сколько угодно плевать на все, что находится дальше собственного дома, но мы ведь понимаем, что жизнь вокруг сама по себе от этого лучше не станет. Ну как-то так!))))))))))


 
Voodoo books - скетчбуки от Павла Платонова и компании. Чем примечательны? Изготавливаются из максимально экологичных материалов (бумага стандарта FSC - австралийская, из древесины, получаемой при контролируемой вырубке). Обложка - продукт вторичной переработки. В планах Павла полностью перейти на бумагу из вторсырья. Что не может не радовать, помешанных на экологии барышень вроде меня. ;))))



Дымов керамика - безумно самобытная, уютная и, конечно, очень красивая посуда, сделанная руками на гончарном кругу, задымленная в опилках - настоящий эко-продукт! На это стоит хотя бы посмотреть!



Валешки - самая оригинальная домашняя обувь, которую я когда-либо видела. Создатели утверждают, что в ней также тепло, как в старых добрых варежках. При этом валешки легче обычных домашних тапочек.



Luxberry - изумительный текстиль для дома. Несмотря на то, что вся продукция этой российской марки полностью производится в Португалии, я голосую за нее обеими руками. Почему Luxberry выбрали именно Португалию? "На текстильных фабриках, а их в Португалии более 600, - самое современное ткацкое оборудование. Текстиль Португалии известен во всем мире". Luxberry определяет свой фирменный стиль, как «эко-city» - экология города. Пастельные тона и простота форм,  вышивка, прорезная гладь, мережка. Ну как тут не вспомнить любимую бабушку!



Kokoko - забавные и невероятно милые товары для детей. Чего только стоят "фирменный олень", подушка в виде румяного облачка или шапка с медвежьими ушками. Лавли, лавли, лавли... 



Алена Lilavadi - творит потрясающие альбомы для скрапбукинга, скетчбуки и открытки. В том числе и на заказ. Причем с большим удовольствием! :)))))



Ольга Санникова - каждой своей работе придает "правильный шик". Так что, если вы любите стили винтаж и всякое там милое ретро, открытки и блокноты Оли непременно придутся вам по душе. 



Алена Sineoka - создает потрясающе нежные и романтичные открытки ручной работы. Они настолько стильные и аккуратные, что даже немного захватывает дух. ;)))



A LA RUSSE - бренд Анастасии Романцовой. Само название подводит нас к тому, что основная идея бренда - "возродить русские технологии ручной работы, образ уютной и беззаботной усадебной жизни с чудесными семейными обедами, романтическими прогулками в парках, литературными и музыкальными вечерами..." Все изящно, нежно и элегантно. Но не без претензии, конечно.



Good Marta Good - "качественная и удобная одежда, в которой нет ни одной лишней детали, одежда для тех, кто не только красив, но и умен". Лучше и не скажешь! ;))))



Закончить этот пост мне хочется словами Павла Платонова.
"Заработать на любимом деле можно, всем стоит об этом помнить"...
Возможно, в следующий раз вы прочтете здесь о себе! ;))))


среда, 9 октября 2013 г.

Living green

Вы заметили? В последнее время всех стала очень беспокоить экологическая обстановка в стране. Да что там в стране! Во всем мире!)) В моду вошли не только органическая еда и экологическая косметика, но даже эко-подарки, green hand made и т.п. Теперь нам мало ходить в магазины с хлопковыми сумками, игнорировать пластик в любом его проявлении (от виниловых наклеек до одноразовой посуды), сортировать мусор и выращивать зелень на подоконниках. Нам хочется если не потреблять меньше, то хотя бы использовать повторно те устрашающие килограммы мусора, которые мы производим ежедневно.


"Зеленый хэнд мэйд" в нашей стране существовал всегда. И в этом нет ничего удивительного - вспомните жизнь в СССР! Выбор был один: экономить или экономить?)) Старому свитеру, красивой иностранной коробочке, бабушкиному кружеву, рваным колготкам, мятой киперной ленте из типографии, деревянному почтовому ящику (помните, раньше посылки приходили в специальных деревянных ящичках?), ярким фантикам, бутылкам из-под кефира... "Вторую жизнь" давали всему!))))


Так мы жили довольно долго... Ровно до тех пор, пока природа-матушка не пнула нас под зад, а ностальгия-бабушка не схватила за горло. Теперь мы сетуем не только на отсутствие чистого воздуха в городе, но и на то, что в нашей стране нет настоящих "flea markets". От безысходности, не иначе, мы начали скупать по всей Европе английский фарфор, журналы столетней давности и винтажную бижутерию. И уже никак не можем пройти мимо, завидев в магазине какую-нибудь вещь "под старину" (даже если точно знаем, что произведена она в Китае в прошлом году). Тоска по дореволюционной России подкралась незаметно...)))))


Обидно? Не очень. В конце концов, мы стали умнее и предприимчивее. Мы поняли, что истинная красота вещей в их несовершенстве, что старые и, казалось бы, ненужные вещи можно превратить в нечто интересное. Более того, оказалось, что это очень весело. Журнал "Green craft" не дает соврать!))))) Кстати, печатают его на 100% экологичной переработанной бумаге!)))))))




Теперь я хочу рассказать об удивительной девушке по имени Эрин Шроуд. Глядя на нее трудно поверить, что эта красавица могла полностью посвятить себя не тусовкам и нескончаемому шоппингу, а тому, что она сама называет "экологическое возрождение женщины". У Эрин есть бесчисленное множество "зеленых советов", с помощью которых она вдохновляет людей во всем мире к переходу от традиционной жизни "бездумного потребителя" к более сознательной "living green". Так вот я взяла на себя смелость перевести ее советы с английского и рассказать о них здесь. 


Вы можете изменить мир! Точка. Выберите проблему, которая беспокоит вас сильнее остальных, изучите ее во всех деталях, объединитесь с друзьями или коллегами, расскажите об этом всему миру и начните действовать уже сегодня. Вы можете кардинальным образом изменить вашу жизнь дома, в школе и в обществе в целом - и, таким образом, сделать эту планету лучше. Не важно пятый вы или пятьдесят пятый, вы можете внести в свою жизнь именно те изменения, благодаря которым мир станет таким, каким вы хотите его видеть.
С чего же начать? С этих простых шагов...

1. Уменьшите число покупок и потребление в целом. У каждой вещи должна быть долгая красивая жизнь! Вам действительно нужно все, что вы покупаете? Вы и правда не можете жить без этого? Задавая себе эти вопросы вы приближаетесь на один шаг к living green. Экономия ресурсов и денег сокращает количество хлама и отходов, а это отличная новость для окружающего мира!

2.  Убирайте мусор! Ваш он или нет, потратьте несколько лишних секунд, чтобы убрать мусор (с тротуара, детской площадки, на пляже, в парке и так далее) на его законное место: в урну или мусорный контейнер.

3. Eat organic. Just do it. Please. Thank you. (Этот совет настолько емкий, простой и мотивирующий, что мне даже не хочется его переводить). Ешьте натуральные продукты. Просто сделайте это. Пожалуйста. Спасибо. Существует тысяча и одна причина для того, что бы поступать именно таким образом. 

4. REthink! (А это моя любимая тема, обожаю все эти словечки с приставкой "re": recycled - повторное использование вещей, refashion - преобразование старой одежды в новую. Речь о переосмыслении! И о том, что каждая вещь может быть использована повторно. Из стеклянных банок можно делать вазы, емкости для хранения круп и специй (не говоря уже о пуговицах и прочих мелочах для рукоделия), газеты легко превращаются в оберточную бумагу, из старых носков можно шить смешные игрушки (или просто пускать их на тряпки для протирания пыли), и это только начало. Помните? Голь на выдумку хитра!). ;)))

5. Выбрасывайте мусор "по старинке" в обычное мусорное ведро или контейнер. Почему люди до сих пор пользуются пластиковыми пакетами и бутылками? Металлические контейнеры не только "уважают" ваше здоровье (они не выделяют токсичных веществ), но и "добры" к окружающей среде (быстрее разлагаются и при попадании в воду и почву не наносят ей такого вреда, как пластиковые предметы). Забудьте о пластике раз и навсегда!

6. Пользуйтесь автобусом, велосипедом или ходите пешком, вместо того, чтобы ездить на автомобиле. Уменьшите ваш "углеродный след" на планете.

7. Нажмите на выключатель, если выходите из комнаты. Отключите все ненужные электроприборы в доме, если ложитесь спать. Это не только экономит энергию в целом, но и снижает ваши счета за электричество!

8.  Пока-пока, бумажные полотенца! Приучите свою семью к многоразовым полотенцам для рук. Это не только очень экологично, но и гораздо более стильно!

9. Выбирайте одежду из натуральных тканей (лен, хлопок, шелк, шерсть), а по возможности, из органического хлопка. И не только одежду, но и постельные принадлежности. Знаете ли вы, что обычный хлопок является одним из самых сильных пестицидов в мире?

10.  Используйте безопасные продукты личной гигиены (это относится как к уходу за кожей и волосами, так и к декоративной косметике). Начните с обновления основных четырех предметов первой необходимости: это мыло, шампунь, дезодорант и зубная паста. Список вредных веществ, которые очень нежелательно обнаружить на этикетке вашего моющего средства можно посмотреть здесь. (Я стараюсь покупать косметику, которая не тестируется на животных, как правило, она состоит из натуральных компонентов и пользуется заслуженным уважением во всем мире. Люблю Clarins (дешевле заказывать на strawberrynet.com), Dr. Haushka, Aubrey Organics и тому подобных "товарищей" (их я покупаю на naturisimo.com. А еще я очень долго искала зубную пасту без PEG-8. И нашла Parodontax - покупаю в аптеке).

11. Поддержка местных производителей. Это не только лучшим образом сказывается на экономике края, города, страны, но и снижает транспортные расходы. А значит, сокращает количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. А это безусловный плюс.

12. Возьмите специальную сумку, если идете на продуктовый рынок или в магазин. (У вас ведь есть любимая эко-сумка? Отлично! Скажи твердое "нет" маленьким "пластиковым засранцам").

13. Продайте или просто отдайте другим вещи, которые вам стали не нужны. Одежду, игрушки, книги или даже мебель! Также не стесняйтесь покупать подержанные вещи! Посещайте антикварные магазинчики, блошиные рынки, да и просто сэконд-хэнд! Повторное и совместное использование вещей это super eco! 

14. Полюбите вещи из переработанной бумаги и переработанного пластика. Это жизненно важно для сохранения деревьев во всем мире. (Речь в первую очередь о крафт бумаге и пластиковой упаковке для косметических средств черного цвета - их достать проще всего).

15. Почините все текущие краны в вашем доме или в школе. Это простой, но очень эффективный шаг, который вы можете сделать уже завтра.

16. Выбирайте справедливую торговлю! (Это очень волнительная для меня тема в последнее время - читайте об этом здесь. А если вкратце, то речь идет об экспорте товаров из развивающихся стран в развитые. Дело в том, что развивающиеся страны не способны конкурировать на рынке с другими странами и в итоге становятся вроде как обделенными, так как все деньги стекаются в Северную Америку и Европу (40% живущих на Земле людей получают только 5% мировых доходов). Существует специальная маркировка для "справедливых товаров" и она используется более, чем в 50 странах, но в России данное движение имеет слабое развитие. Насколько я поняла, к справедливой торговле у нас можно отнести вот этот магазин, например, или косметическую продукцию The Body Shop. Что еще? "Труд раба конкурентоспособнее труда свободного гражданина. Этим объясняется то, что российская одежда вытеснена вьетнамскими товарами". С самых ранних лет я причисляю Россию к странам "третьего мира". Поэтому считаю целесообразным покупать изделия ручной работы местных мастериц на том же livemaster.ru дабы хоть как-то помочь друг другу жить достойно в родной стране - да-да, вместо того, чтобы тоннами скупать вещи с того же таобао).

17. Станьте волонтером. Это может быть любая организация, которая по вашему мнению "делает миру хорошо". Добровольцы действительно приносят огромную пользу некоммерческим организациям.

Вот и все! :))))