четверг, 31 января 2013 г.

Интерактивные уроки скрапбукинга. Урок 5!

Привет, друзья!

Да-да-да, после затянувшихся новогодних каникул мы возвращаемся к нашим урокам скрапбукинга! Надеюсь, вы готовы!))))
В последнем уроке мы немного затронули тему фигурных дыроколов. Сегодня поговорим о них и вырубных машинках. И, наконец, перейдем к знакомству со стилями в скрапе.
Устраивайтесь поудобнее, тема урока не так-то проста!))))))

Урок 5. 

Итак, дыроколы... Все вы, надеюсь, с ними знакомы. И даже если вам пока не довелось использовать фигурный дырокол, то уж обычным канцелярским вы пользовались почти наверняка. Принцип действия у них один и тот же - пробивание отверстий в бумаге. И кто бы мог подумать, что с помощью каких-то там отверстий можно нешуточным образом украсить скрап странички или открытки!))

Все дыроколы можно поделить на семь категорий:

- Мини дыроколы (размер от 2 до 4 см - из них делают разные декоративные элементы, вроде снежинок, сердечек, цветочков и т..п.),
- Стандартные (от 5 до 7 см - смысл тот же, что и у маленьких дыроколов, но размер вырубленных элементов уже чуть больше),
- Угловые (с их помощью можно делать очень красивые узоры на уголках открыток, а еще закруглять углы и выбивать специальные уголки для фотографий),
- Бордюрные (или дыроколы края создают чудесный ажурный край),
- Дыроколы с тиснением (не только вырезают декоративный элемент, но и делают на нем тиснение - придают получившейся фигурке выпуклый рисунок),
- 3D дыроколы (пробивают бумагу не полностью, а таким образом, чтобы остались небольшие прорези в определенных местах, за счет чего части получившейся фигурки можно приподнять над листом и создать своеобразный 3D эффект),
- Дыроколы-плоскогубцы (в эту же категорию я бы отнесла дыроколы с двумя ручками - пожалуй, самый удобный вид компостеров).

3D дыроколы


Дырокол-плоскогубцы



 Компостер с двумя ручками



Мини дырокол


 Стандартный компостер

  Угловой дырокол




 Компостер с тиснением


 Дырокол края

Как вы понимаете, самыми востребованными считаются дыроколы, с помощью которых можно сделать цветочек, бабочку, круг или бумажное кружево. Можно сказать, что это "классика". Новичкам я бы рекомендовала начать знакомство с дыроколами именно этого типа.
Давайте посмотрим, как здорово можно обыграть в открытках самые разные "дырокольности".








Если вы спросите меня, то я скажу, что Martha Stewart и Fiskars, пожалуй, лучшие производители фигурных дыроколов  в мире. Но несмотря на то, что это очень качественные дыроколы, не стоит использовать в работе с ними толстый картон. Не с первого раза и, возможно, даже не с десятого, но ваш дырокол попросту сломается. Запомните, плотность пробиваемой бумаги не должна превышать 200 г/м2. 
Перед тем, как использовать дырокол в работе, потренируйтесь на ненужном листе бумаги. Если он неожиданно зажует часть вашей будущей открытки (а такое с дыроколами случается сплошь и рядом), будет очень неприятно. Но, если это все-таки случилось, ради бога, не пытайтесь извлечь застрявший кусочек бумаги путем энергичных постукиваний дыроколом по столу. Наверняка у вас под рукой есть ножницы или отвертка - разожмите механизм ими.
Как это ни печально, но все дыроколы время от времени нуждаются в заточке (при частом использовании - каждые 5-6 месяцев). Вы можете использовать специальный набор для ухода за дыроколами (он довольно дорогой и в него обычно входят: вощеная бумага, алюминиевая фольга и смазка) или "выкрутиться" с помощью подручных средств.


Как же привести любимый дырокол "в форму"?

1. Нанесите пару капель масла (например, машинного) на механизм дырокола. Если у вас есть швейная машинка, вы можете воспользоваться маслом, которым обычно смазываете ее.
2. Сделайте несколько "холостых" проколов дыроколом и оставьте его на 10-15 минут.
3. Пробейте вощеную бумагу (или бумагу для выпечки) несколько раз.
4. Сверните лист фольги в два раза и сделайте еще пару-тройку проколов.

Если дырокол в удовлетворительном состоянии и особых проблем с ним вы не видите, первый и второй пункты можно пропустить. 

Теперь о вырубных машинках или станках (die-cut machines)! И вот тут все куда как сложнее!)))))
 

Сразу отметьте для себя, что все станки делятся на ручные и цифровые.
  Ручная машинка Sizzix Big Shot
Цифровой станок Slice

Принцип работы ручных машинок состоит в том, что пока вы крутите рукоятку, между двумя валиками пропускаются пластины с бумагой и специальными ножами. У цифровых или электронных станков ручки нет, зато есть свободно двигающееся лезвие. Оно-то и вырезает нужные вам фигуры (их вы в свою очередь задаете в программе).
Имейте в виду, что цена на вырубной станок зависит только от производителя (принцип работы у всех машинок один и отличаются они разве что дизайном, размером и удобством использования). Кстати, о размере! Вырубные машинки имеют разный размер вырезаемой поверхности (от 5 до 20 см). Кроме того, к станку одной компании подходят далеко не все ножи других производителей. Что приятно, некоторые машинки могут вырезать не только бумагу, но и фетр (чем активно в своей работе пользуется Мелисса Филлипс, кстати говоря).


Что касается цифровых машинок, то вы должны иметь в виду, что некоторые из них работают от персонального компьютера. И тут нужно быть очень внимательным при покупке - как бы не вышло так, что купленный станок не подходит под параметры вашего ПК. Если же вы решили обзавестись станком, который работает без компьютера (но от электросети), учитывайте, что напряжение наших российских розеток намного суровее западных. Ах, да! Для этого вида станков вам понадобятся специальные картриджи, на которых находятся изображения для вырезания (их можно купить или, если ваша машинка это позволит, скачать в интернете). Имейте в виду и тот факт, что рано или поздно лезвия в вашем станке придут в негодность и их придется как-то заменять.
Не верьте тем, кто говорит, что машинки для вырубки это "незаменимый инструмент в хозяйстве любой скрап-мастерицы". Заменимый, еще как заменимый! Около 80% российских мастериц рисуют и вырезают все формы вручную. Но вырубные станки действительно очень облегчают работу. 


Вот и все, о чем мне хотелось бы рассказать вам сегодня. Следующий урок мы начнем с разговора о стилях в скрапбукинге. Их великое множество. Сам черт ногу сломит, если попытается в них разобраться, но мы все же рискнем!))))))

Стили в скрапбукинге::

Американский (American)
Европейский (European)
Эритаж (Heritage)
Винтаж (Vintage)
Шебби шик(Shabby chic)
Стимпанк (Steampunk)
Клин энд симпл (Clean and Simple)
Фристайл (Free style)
Миксмедиа (Mixed media)
Гранж (Grunge)
Американский кантри (American country)
Богемный (Bohemian)


Читайте, рисуйте, мечтайте!)))) До скорого!)))))))


суббота, 5 января 2013 г.

CHA Winter 2013. Are you ready?

Пока вы лопаете мандаринки и потягиваете горячий шоколад, в США проходят последние приготовления к ежегодной выставке товаров для творчества CHA ("Cи-ейч-ей"). Для тех, кто не в теме, Craft & Hobby Association Annual Convention & Trade Show - это единственная в своем роде международная выставка хобби и товаров (в том числе сделанных своими руками). Здесь можно найти массу всего - от скрапбукинга и квиллинга до вязания и пэчворка. В прошлом году, например, коллекцию своих украшений на выставке представляла актриса Тори Спеллинг!)))



В этом году выставка будет проходить с 11 по 15 января. Как водится, в Калифорнии. К слову, сейчас там +13, облачно. И, как вы понимаете, настоящей зимой даже и не пахнет!)))))))) Трудно поверить, что столь значительное событие может проходить не в пафосном Лос-Анджелесе или мультикреативном Нью-Йорке, а в городе с населением менее 350000 человек - Анахайме!))))







Так к CHA Winter 2013 готовится компания Ranger.


 

























А так выглядела CHA Winter 2012.


К слову, владельцы магазинов уже решают, какие товары из новых скрап коллекций стоит закупить. Как обычно, в российские магазины попадет только 30% из представленных на выставке скрап новинок. Но вы можете выбрать и заказать что-то для себя из тех самых 70 процентов уже сейчас! Товары из новых коллекций мы привезем к весне. Предзаказ на нашем сайте boltushkasasha.unovi.com стартует 23 января!)))))))