четверг, 13 декабря 2012 г.

Интерактивные уроки скрапбукинга. Урок 4!

Привет, девчонки!))))

Сегодня мы снова говорим об украшениях. И чуть-чуть... о дыроколах. Вы готовы? Начинаем!)))


Урок 4. Маленькое дело лучше большого безделья.

Декоративный скотч. Каким-то невероятным образом набрал в этом году очки и теперь его используют все, кому не лень. И даже я в него влюбилась!))) Бывает бумажным, тканевым и виниловым. Самый популярный на сегодня - так называемый washi tape ("васи тэйп"), то есть скотч из очень тонкой японской бумаги (washi). Выпускается как японскими производителями, так и американскими. У последних почему-то немного дешевле. Я голосую за Glitz Design!))))







К неоспоримым достоинствам этого скотча можно отнести то, что он не только приклеивается к любым поверхностям (практически к любым - я не испытывала его на цементном полу, например), но и с легкостью отклеивается от них. А значит, вы всегда можете оторвать его и приклеить в любом другом месте. Имейте это в виду!))


Цветной скотч обыгрывается в скрапбукинге всеми мыслимыми способами. Вот всего несколько из них...




 



Декоративные наклейки (они же стикеры). Условно их можно разделить на пять категорий: объемные (с так называемым 3-D эффектом), виниловые (гладкие и, как правило, совершенно плоские), контурные (очень тонкие клейкие линии, как правило, золотого или серебристого цвета), из чипборда (плотного картона) и все остальные.  

3-D стикеры


   
Виниловые наклейки


Контурные

Наклейки из чипборда

3-D стикеры и наклейки из чипборда лучше всего смотрятся на открытках и обложках альбомов или блокнотов (не бойтесь придавать им еще больший объем с помощью вспененных полушечек). Виниловые же и контурные наклейки отлично подойдут для украшения открыток и блокнотов внутри или с оборотной стороны. 






 

Die-cuts (они же вырубки или высечки). Не могу сказать за всех, но для меня скрапбукинг совершенно немыслим без этих чудесных бумажных штук!))) К слову, они могут быть выполнены не только из бумаги, но также из плотного картона (чипборда) и даже веллума (полупрозрачная бумага чем-то напоминающая кальку).


 
Как правило, высечки продаются в виде листа бумаги, на котором  все изображения имеют перфорацию (нанесенные специальным ножом линии отрыва) по краю. Вы просто вынимаете нужный элемент и используете его по своему усмотрению. Но бывают вырубки без перфорации. Все изображения в таком случае вам необходимо вырезать самостоятельно. И, как вы понимаете, это жутко неудобно. К счастью, таких производителей очень мало. И я даже не припомню никого, кто выпускает подобные вещи. Разве что... компания Crafty Secrets.


Мне очень нравится покупать готовые высечки в упаковках. Такими наборами скрапбукеров обычно балуют Glitz Design и October Afternoon. Высечки не нужно ни вырезать, ни вынимать - они полностью готовы к работе. Мечта лентяйки!))))




Вырубки, кстати, можно делать самостоятельно на специальных машинках (они так и называются die cut machines - машинки для вырубки). Конечно, что-нибудь "заковыристое", вроде клоунов, телефонных будок или собачек вы вряд ли сможете произвести на свет, но попсовые завитушки, крылья, рамочки и тому подобное - запросто. И не только из картона или бумаги, но даже из фетра и мешковины. О машинках мы обязательно поговорим в следующем уроке!




С помощью высечек можно творить чудесные вещи. В качестве примера покажу лишь несколько фотографий от Мелиссы Филлипс. Обратите внимание, что во всех четырех работах использованы вырубки Crafty Secrets (те самые, что нужно вырезать самостоятельно). Даже такие, казалось бы, дурашливые картинки Мелиссе удалось обыграть без особого труда!)))





Подвески (или шармики). Бывают не только металлическими, но и акриловыми. Выбор их пугающе велик. В каком бы стиле вы ни работали, подобрать подходящий именно вам шармик труда не составит.

  
Подвески можно крепить с помощью лент, вощеного шнура или джута. Если вы не робкого десятка, смело вешайте их на цепочку, а еще лучше пришивайте грубыми нитками прямо к работе. Ну и не забывайте о том, что подвеску всегда можно просто приклеить.




Булавки и скрепки. Многие из нас их безжалостно игнорируют и, как вы уже догадались, очень зря!))) При помощи булавок можно делать крутые акценты в открытках, а скрепками отлично крепятся к страничкам билетики, ярлычки от одежды (некоторые из них бывают настолько изумительными, что рука не поднимается выбросить, вы заметили?) и журналинг. Кроме того, декоративные скрепки для скрапбукинга порой так хороши, что запросто сойдут и за самостоятельное украшение. 






  
Фишки. Очень похожи на значки. Как правило, круглые, но бывают и прямоугольными. Крепятся на клей или объемные подушки. Но у американских производителей "все для народа", поэтому свои "значки" они выпускают с клеевой основой.
 
 

Фишки можно делать из ненужных значков (очень интересный мастер-класс на эту тему живет здесь) или создавать самостоятельно. Для этого вам понадобятся лишь кусочки картона, небольшие картинки и эпоксидный клей. Сперва вы приклеиваете на картон понравившуюся картинку, а затем заливаете ее эпоксидной смолой (продается в строительных магазинах). Сохнет вся эта красота чуть больше суток (главное проследить, чтобы в течение этого времени на вашу картинку не попала пыль и всякий мусор - кошачья шерсть, в том числе). Если вы знакомы с техникой декупажа, то для создания фишек можете использовать и ее. Существует также и специальная машинка для создания значков, но сейчас она вам точно ни к чему!))

 

 

И наконец, о дыроколах!))))
Все вы, надеюсь, с ними знакомы. И даже если вам пока не довелось использовать фигурный дырокол, то уж обычным канцелярским вы пользовались почти наверняка. Принцип действия у них один и тот же - пробивание отверстий в бумаге. И кто бы мог подумать, что с помощью каких-то там отверстий можно нешуточным образом украсить скрап странички или открытки!))

 

Все дыроколы можно поделить на семь категорий:

- Мини дыроколы (размер от 2 до 4 см - из них делают разные декоративные элементы, вроде снежинок, сердечек, цветочков и т..п.),
- Стандартные (от 5 до 7 см - смысл тот же, что и у маленьких дыроколов, но размер вырубленных элементов уже чуть больше),
- Угловые (с их помощью можно делать очень красивые узоры на уголках открыток, а еще закруглять углы и выбивать специальные уголки для фотографий),
- Бордюрные (или дыроколы края создают чудесный ажурный край),
- Дыроколы с тиснением (не только вырезают декоративный элемент, но и делают на нем тиснение - придают получившейся фигурке выпуклый рисунок),
- 3D дыроколы (пробивают бумагу не полностью, а таким образом, чтобы остались небольшие прорези в определенных местах, за счет чего части получившейся фигурки можно приподнять над листом и создать своеобразный 3D эффект),
- Дыроколы-плоскогубцы (в эту же категорию я бы отнесла дыроколы с двумя ручками - пожалуй, самый удобный вид компостеров).



 Мини дырокол

Стандартный компостер

Угловой дырокол


Дырокол края


Компостер с тиснением


3D дыроколы


Дырокол-плоскогубцы


Компостер с двумя ручками

С разговора обо всех этих дыроколах и прочих инструментах для скрапбукинга, а также о способах использования, хранения и ухода за ними мы начнем наш следующий урок! Он выйдет в первый четверг января, потому что сегодня мы с вами отправляемся на зимние каникулы!))))))) 
А домашнее задание будет следующим. Соберите все свои любимые (и не очень) украшения для скрапбукинга, систематизируйте и аккуратно разложите по баночкам, коробочкам и корзинкам. Цветы к цветам, ленты к лентам, пуговицы к пуговицам... Раскладывайте все таким образом, чтобы впоследствии это можно было извлечь в самый нужный момент без особого труда. Результат непременно сфотографируйте и пришлите мне!)))) Мой мэйл прежний: lovething(собачка)ist.ru! Буду ждать!))))))



Спасибо, что заглянули! Пишите! Это важно!)))))

7 комментариев:

  1. Как всегда очень увлекательное чтение)))

    ОтветитьУдалить
  2. ААААА, бумажный скотч! Попробовала недавно и влюбилась без памяти!
    Все так увлекательно и примеры классные! Марьяна, Вы - волшебница!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Южик, спасибо! А скотч... рулит! Это да!!)))))))))))

      Удалить
  3. Пишите! Спасибо, все важно и полезно!

    ОтветитьУдалить