четверг, 28 апреля 2011 г.

Клеевые средства в скрапе / Scrapbooking Glues

Возможно, "старожилы" ничего нового здесь для себя не найдут, но вот новичкам будет полезно почитать. :)) Итак, начнем наш обзор...
Для каждого типа поверхности необходим свой клеевой материал, не стоит об этом забывать. И это значит, что мы не можем приклеить атласную ленту или оверлей на какой-нибудь ПВА, а потом начать сокрушаться над тем, что у нас все потекло или покоробилось... Если вы только начали увлекаться скрапбукингом, то можете выбрать и приобрести 2-3 вида клеевых материалов, которые будут более всего отвечать вашим первоначальным запросам.

1. Жидкий клей - намазывается на деталь кисточкой (для работы с большими поверхностями удобны губка или валик). У клея не должно быть ярко выраженного запаха и цвета, потому что после высыхания они никуда не исчезнут. С этим видом клея сложно работать без навыка и некоторого опыта. Поэтому опытные скрапледи советуют: "Всегда прижимайте поверхности друг к другу после склеивания. Положите их под пресс или прижмите руками с помощью вощёной бумаги, чтобы разгладить «морщинки» и выгнать пузырьки воздуха". Применяется для склейки пористых поверхностей (бумага, ткань, дерево), широко используется в переплёте книг, т.к. обладает необычайной гибкостью и не содержит кислоты, в отличие от других полимеров.






2. Клеевой карандаш - при нажиме на бока выдавливается слой синего клея, который при высыхании становится прозрачным. Используется для склеивания бумаги, прикрепления фотографий и др. Позволяет поставить точечки или длинные линии клея там, где вы хотите. Довольно быстро высыхает и клеит "намертво". Очень удобная штука!






3. Клей-карандаш - не покупайте дешёвых офисных, иначе фотографии просто отвалятся со временем. На качественных пишется Acid-Free, Photo Safe. На него можно клеить как бумагу, так и фотографии (для большего эффекта по краям лучше проклеить еще и двухсторонним скотчем), а также ленточки и кружева (лента как следует промазывается клеем-карандашом, после чего промокается бумагой, чтобы убрать излишки, и только после этого клеится). Всегда закрывайте его сразу и до конца, чтобы он не высыхал.






4. Клей-аэрозоль - идеален для больших поверхностей. Клей предназначен для бумаг, тканей, фольги, плёнки, этикеток... Также очень хорош для приклеивания прозрачных материалов. Склеивает за несколько секунд. Не оставляет следов на поверхности. Далеко небезопасен для вашего здоровья (старайтесь им не дышать и работать при открытом окне). Кстати, клей-аэрозоль огнеопасен!



5. Клеевые подушечки - существуют разной толщины и размеров, в виде кружочков или квадратиков. Как правило, двусторонние. Чаще всего используются для создания объема (своеобразного эффекта 3D). Не забудьте, что если вы использовали все кружочки из листа, в котором они выбиты, то потом сам лист с дырками можно тоже порезать и пустить в дело – немного неудобно, но о-очень экономично!






6. Фото-уголки - бывают цветными, металлическими или прозрачными. Это очень традиционный метод прикрепления фотографий, если вам жалко или просто не хочется приклеивать их намертво.



7. Фото квадратики - двусторонние липкие квадратики применяются для склеивания фотографий и бумажных элементов без тиснения. Квадратики очень тонкие и даже при многослойном склеивании не придадут объема в местах склеивания, что важно, например, когда вы делаете двойную подложку к фотографии. Бывают либо белыми, либо прозрачными (для велума). Один из самых популярных способов для прикрепления фотографий - 4 штуки по углам и одна в центре - и готово! Первые несколько часов после наклейки фотографии можно отделить и переставить.

8. Двусторонняя объемная лента - "пухлый" скотч, с помощью которого можно прикреплять и снимать объекты со страницы, добавляя объем. Эта лента может быть отрезана по размеру. Например, на кубики.



9. Клеевой пистолет - можно применять для склеивания мелких деталей, бумажных цветочков, деревянных и металлических фигурок, пуговиц и др. В клеевой пистолет необходимо «зарядить» клей (представляет собой стержень, который при нагревании плавится, бывает разных цветов), затем сам пистолет включить в розетку и подождать около 3-5 минут, пока он нагреется. После нагревания нажать на спусковой механизм. Клей необходимо наносить аккуратно, так как застывает он очень быстро и убрать лишнее с поверхности будет почти невозможно.